구기자
말린 구기자
구기자(枸杞子)는 구기자나무(Lycium chinense)나 영하구기자(L. barbarum)의 열매이다. 한국에서는 구기자나무(L. chinense)를, 중국에서는 영하구기자(L. barbarum)을 기원식물로 정의하며, 일본에서는 두 가지 모두를 기원식물로 삼고 있다. 한국은 구기자나무(Lycium chinense Miller) 또는 기타 동속식물의 열매를 사용한다. 중국은 영하구기자(Lycium barbarum L.:寧夏拘杞子)를 사용하고 일본은 구기자나무(Lycium chinense Miller)및 영하구기자(Lycium barbarum L.:寧夏拘杞子)를 사용한다. 영어권에서는 고지, 고지베리, 울프베리(영어: goji, goji berry, wolfberry)라고 불린다.
목차
1쓰임새
2구기자의 효능
1. 쓰임새
한방에서 열매를 해열제·강장제로 이용하고, 차로 달이거나, 술을 담가 먹기도 한다. 어린순은 나물로 먹는다.
2. 구기자의 효능
독성물질을 배출하거나 해독에 도움이 되며 꾸준히 섭취하면 노화를 방지할 뿐만 아니라 지방대사가 원활해져 효과적인 단기간 다이어트에 도움이 된다. 또 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 지방간 제거, 신경 쇠약, 만성 간질환, 등 다양한 효능이 있다.감기에도 좋다.